用户名: 密码: [登录]

第九届工会委员会工作报告

admin 发布于 2015-12-11 11:06:26

凝心聚力  开拓创新
为促进学校转型发展建功立业

——在陕西师范大学第六届教职工代表大会暨第十届工会会员代表大会上的报告

  叶  婷

各位代表、同志们:

现在,我受学校第九届工会委员会委托,向大会做工作报告,请各位代表审议。

第一部分  六年以来的工作回顾

我校第五届教职工代表大会暨第九届工会会员代表大会是2006年4月召开的。六年来,校工会在学校党委和省教育工会的领导下,在学校行政的支持下,在各位代表、全体会员以及工会干部的共同努力下,团结动员广大教职工,深入学习实践科学发展观,紧密围绕学校中心工作,认真履行教代会和工会基本职能,为促进学校的改革与发展发挥了应有的作用。

一、认真履行教代会职能,促进教职工民主权利落到实处

本届工会认真贯彻落实《高等学校教职工代表大会暂行规定》和《学校教职工代表大会规定》,制定下发了《陕西师范大学教职工代表大会暂行条例》。六年来,坚持每年如期召开教代会,先后听取和审议了《学校工作报告》、《教职工住房问题与对策》、《学校岗位设置及人员聘用实施方案的说明》、《薪级工资和岗位津贴调整的说明》、《学校教职工住房摸拟产权实施办法》、《关于修订学校发展战略规划的说明》、《陕西师范大学二期住宅建设与规划的说明》、《陕西师范大学校内收入分配制度改革实施方案》、《转换住宅区物业管理机制,建设高品位大学人居环境》等报告。这些都是关系学校长远发展并与教职工切身利益密切相关的重要议题。通过教代会的民主讨论和审议,使学校在上述问题的决策上更加科学、更加务实,也更能符合民意。

我校教代会下设提案监督工作委员会、财务监督工作委员会、民主评议干部工作委员会和青年教师工作委员会。提案监督工作委员会共处理代表提案153份,其中立案149份,落实127份,未被立案的均作了说明。建立了陕西高校首个电子提案系统,使提案工作常态化。民主评议干部工作委员会每年参与校、处级领导班子和领导干部的民主评议工作,根据需要适时参加处级干部的聘任工作。财务监督工作委员会每年参与学校财务工作预决算审定工作,审计工会经费使用情况。青年教师工作委员会多次组织青年教师开展丰富多彩的科技实践活动。

积极发挥代表们在学校事业发展中的作用,先后10余次组织教代会代表对学校教学、科研、国家重点实验室、211工程建设、校园基础设施建设等方面进行巡视和监督。通过信息通报会和价格听证会,就教职工普遍关注的住宅建设、供热采暖、闭路电视改造和地下车库价格等问题,听取相关职能部门汇报,使民主管理和监督渠道进一步畅通。

本届工会积极推进二级教代会建设,制定实施了《陕西师范大学二级教职工代表大会暂行办法》,与纪委联合下发了《关于进一步做好二级教代会工作的通知》。在各部门党、政、工的通力协作下,2006年至2011年绝大部分部门工会每年如期召开了二级教代会,有效地推进了院务公开,也使教职工对本单位工作行使民主权利、参与民主管理、进行民主监督落到了实处。

二、切实保障教职工合法权益,全心全意为教职工办实事

本届工会进一步健全和加强了劳动争议调解委员会、消费者协会、教职工法律援助中心和女教职工委员会等组织建设,完善了矛盾调处机制。消费者协会先后6次对校园教职工消费环境进行检查。女教职工委员会积极开展利于女教职工身心健康的各项活动,保障教职工的合法权益,2009年被省教育工会评为陕西省教育系统先进女职工委员会。

加强对特困教职工的帮扶工作,并使之制度化、常态化。校工会共慰问困难教职工、看望生病住院教职工2600余人(次),发放慰问金78.8万元。慰问先进工作者、知名专家、学者和节假日坚守一线岗位工作的教职工。建立了教职工休养休息制度。

利用主席信箱、工会信箱和校务信息平台等渠道,及时了解教职工的诉求和建议,共接待和处理来信来访函30多件,回复校务信息平台意见和建议491条。在编教职工的福利费、活动经费、慰问金和津贴标准都有较大幅度增长。非在编员工的用工制度更加科学规范,劳动生活条件逐步改善,劳动安全卫生权益得到保障。目前已有286名非在编员工加入工会组织,在陕西高校独树一帜。

三、协同相关部门加强师德建设,促进青年教职工健康成长

本届工会积极倡导爱岗敬业、以身示范、立德树人的教职工职业道德,通过搭建师德论坛平台、聘请全国名师做师德专题报告、举办抗震救灾英雄教师学习座谈会、开展师德征文、宣传师德先进事迹和树立师德先进典型等活动,对促进学校师德师风建设起到了积极作用。2006年以来,我校有12人(次)荣获全国先进工作者、全国教育系统职业道德建设标兵、陕西省师德标兵和陕西省先进工作者等荣誉称号,有5个基层组织荣获陕西省师德建设先进集体称号。

积极开展青年教师队伍现状调查,为学校教师队伍建设做好服务性工作。2008年由校工会发起,协同教务处、人事处和教师专业能力发展中心等单位,连续举办了五届青年教师教学基本功大赛,累计有2000余人(次)参加了赛教活动。通过这一活动,极大地促进了广大青年教师教学技能和水平的提高。2009年,校工会与有关职能部门共同主持召开了纪念五四青年运动暨落实科学发展观优秀青年教师代表座谈会,被中央教育电视台、中国教育报、中国青年报等媒体专题宣传报道。

积极开展新入职教职工认家活动,坚持为新到校的教职工举办“认家”系列活动;坚持褒奖礼贺制度,对获得重大教学科研成就的50余位青年教师给予了祝贺,对新婚、生育的190余位青年教职工给予了礼贺。贺仪虽简、贺礼虽薄,但它给教职工送去了学校的关怀和温暖。

四、创建模范职工之家,增强广大教职工的归属感

本届工会始终把创建模范职工之家作为一项重点工作,先后出台了陕西师范大学《关于深入开展建设教职工之家活动的决定》、《陕西师范大学工会关于开展校、院(部)共建教职工之家活动的意见》和《陕西师范大学建设部门工会教职工之家考评标准》等文件,为建设教职工满意之家夯实了基础。

近年来,坚持开展校、院两级建家创优机制,各部门工会工作条件逐年改善,组织效能得到有效发挥。积极推进“教职工小家”建设七个一达标评比表彰活动,并由此促进了大多数院(部)建立了教职工活动室,使工会组织成为教职工喜爱信赖,经常光顾和驻足的家园。

2011年校工会荣获陕西省总工会授予的陕西省模范职工之家称号。

五、积极开展校园文化活动,促进和谐校园建设

校工会积极倡导每天锻炼一小时,健康工作四十年,幸福生活一辈子的健康理念,为教职工赠送了《教师心理健康手册》和《踏上健康快车》等图书,与校医院联合举办了健康报告会,开展了教职工心理健康调研工作,在新老校区集中安装了健身器械,教职工体检已定期化和制度化。在全省高校率先建立了教职工体检健康信息查询反馈系统,方便了教职工健康状况的查询,提高了医疗部门对教职工健康状况追踪和治疗的效率。

一年一度的教职工运动会,各个部门工会积极组织,踊跃参与,已成为我校教职工传统校园文化的标志性盛会;连续举办的10届乒乓球比赛和近几年组织的羽毛球团体赛,吸引了全校各单位逾千名教职工参赛;连续5年举办的在职女教职工庆祝三八妇女节菜单式阳光有氧健身活动,得到广大女教职工的积极响应和肯定。

努力创新教职工文化活动形式,坚持校会共建、立项资助、规范管理、评估注册、反哺教学和品牌引领的方针,提升教职工协会(社团)的功能和运行水平。经过6年的稳步推进,已组建一级协会(社团)26个,二级协会(社团)15个,全校近半数教职工加入到各类协会(社团)活动中,并在全省乃至全国产生积极影响。

六、加强工会自身建设,不断提高治会能力和水平

本届工会始终坚持建立学习型、服务型、创新型群众组织的工作目标,建立了工会组织中心组学习制度,先后培训工会干部100余人(次)。以“走出去、请进来”等方式,开展学习实践活动。工会干部主动适应学校事业快速发展和转型的要求,服务服从学校中心工作的意识进一步增强。多年的工会工作实践,一支顾大局、办实事、愿奉献的专兼职工会干部队伍已经形成。有3人先后荣获“全国优秀工会工作者”和“陕西省教育系统优秀工会工作者”称号。

始终注重加强工运理论研究与实践,实施了工运理论研究项目化管理,《工会在促进校园文化发展繁荣中的作用及实现途径》、《工会维护青年教师专业发展权益的优势和对策》等研究成果,分别获得了中国教科文卫体工会第九届优秀论文成果奖和陕西省优秀理论调研成果特别奖。

 

同志们,回顾和总结六年来的工作,我们深刻认识并体会到:坚持党委和行政的领导与支持是做好工会工作的根本保证;坚持全心全意为教职工服务,积极维护教职工合法权益,确保教职工民主权利的发挥是是工会工作的基本出发点;努力做到上情下达、下情上达,发挥好桥梁和纽带作用是工会工作的基本角色定位;坚持求真务实,开拓创新,并紧密依靠教职工、吸纳教职工的广泛参与是搞好工会工作的不竭动力;努力加强自身建设,提高治会能力和水平,是全面做好工会工作的重要基础。

借此机会,我代表本届工会向长期给予工会工作热情关怀和支持的各级党政领导和全体教职工表示衷心地感谢!向多年来为工会工作无私奉献的各位同仁致以真挚的谢意!

在总结成绩和经验的同时,我们也清醒地认识到,工会工作还存在诸多问题和不足:教职工参政参议、实施民主管理的力度有待进一步加强;教代会四个工作委员会作用有待进一步发挥,二级教代会的相关制度和工作水平有待进一步健全和提高;工会自身建设有待进一步加强等。相信新一届工会委员会一定会高度重视这些问题,并在今后的工作中认真研究,采取措施,加以改进。

第二部分  今后五年工作的主要任务

一、坚持科学发展观,为促进学校发展转型建功立业

未来五年是我校建设高水平大学的关键时期和转型发展的攻坚阶段,新一届工会委员会要认真学习贯彻落实党的十八大和中国工会十五大精神,深刻领会中国特色社会主义工会发展道路的精神实质,坚持用社会主义核心价值观引领大学工会工作的发展方向,坚持实践创新、理论创新和制度创新,激发教职工的工作热情和创新活力,凝心聚力、开拓创新,团结和带领广大教职工以主人翁责任感投身学校事业发展,进一步为学校转型发展贡献力量,完成学校第十次党代会提出的各项任务。

二、健全教代会制度,进一步推进学校民主政治建设

新一届工会委员会要认真贯彻落实教育部《学校教职工代表大会规定》,全面落实教代会的各项职权,保障教职工参与学校民主管理和监督的基本权利。修订《陕西师范大学教职工代表大会暂行条例》和教代会各工作委员会条例,选好主题,开好届中教代会。逐步规范和深化二级教代会制度建设,不断提升二级教代会工作的实效性。配合学校推进校务公开,完善学校重大事项议事规则和决策程序,源头参与涉及教职工切身利益政策的制定和修订。积极探索和创新教代会代表巡察学校工作的方式和途径。

三、坚持工会宗旨,切实维护教职工合法权益

新一届工会委员会要坚持全心全意为教职工服务,全心全意依靠教职工办学的宗旨,持续开展面对面、心贴心、实打实服务教职工活动。深入开展调查研究,充分尊重和倾听教职工的诉求,依法科学实现教职工的政治、学术、文化、工作、生活以及公平的权利。进一步维护非在编员工的合法权益,共同建设师大美好家园。积极构建小康服务与基础服务、物质关怀与精神关怀、制度服务与网络服务的新型服务模式。继续深化制度维权与网络维权等多途径维权模式。坚持以大学文化引领社会风尚,探索学校发展转型条件下教职工文化活动的新路径,不断满足广大教职工日益增长的物质和精神文化需求。

四、推进模范教职工之家建设,建设师大人的精神家园

新一届工会委员会要紧密围绕建设全国模范教职工之家的工作目标,学习全国“模范教职工之家”的先进经验,制定我校“建家”工作的基本路径和措施,培育和凝练我校模范教职工之家的特色和亮点。要全面落实教职工小家建设的七个一”标准,继续做好我校小家建设的年度考核,全面完成小家建设的各项任务,积极申报省级模范教职工小家,使其数量和质量都有所提升。

五、推进工会工作体制机制创新,提高工会干部的工作水平

积极推进教育工运理论研究和实践,探索新形势下工会工作规律,推动工会工作体制机制创新,进一步优化工会组织架构,完善工会组织目标和管理制度。培养一支政策水平高、服务能力强、学校满意、教职工信赖的专兼职工会干部队伍,不断提高治会能力,切实履行好组织职能。

 

各位代表、同志们:

学校第十次党代会为我们今后的工作指明了方向,让我们在学校党委、行政的正确领导与大力支持下,在学校各部门和广大教职工的共同努力下,坚定信念,振奋精神,积极投身于学校建设和发展事业中,为实现以教师教育为主要特色的综合性研究型大学目标努力奋斗。