用户名: 密码: [登录]

陕西师范大学工会2013年工作总结

admin 发布于 2015-12-11 11:08:19

陕西师范大学工会2013年工作总结

 

2013年校工会在省教育工会指导,学校党委领导和行政的大力支持下,深入贯彻党的十八届三中全会以及中国工会十六大精神,围绕学校年度工作要点和工会工作安排,服务中心,顾全大局,忠诚履职,开拓创新,圆满完成了年度工作任务。总结汇报如下:

一、认真履行教代会闭会期间各项工作职能

按照学校2013年工作部署,认真修订了《陕西师范大学教职工代表大会实施办法》(草案),为依法保障教职工参与学校民主管理和监督,完善现代大学制度,促进学校依法治校提高制度保障。实施办法》(草案)待进一步征求意见、经教代会通过后实施。

积极发挥教代会四个专门工作委员会作用,参与学校民主管理。

民主评议干部工作委员会按照学校要求,参加了校内7家处级单位行政班子换届竞聘述职工作;提案监督工作委员会认真落实六届一次教代会代表提案46份,提案承办单位基本能够按期保质完成提案答复工作,对于部分需要校党政决策的提案,经细致分析整理上报主管领导,对于需要多个部门协同处理的提案,积极沟通协调处理;青年教师工作委员会协助校工会组织青年教师参与了陕西省第二届职工科技文化节,获得集体和个人5 个奖项,科技节学习参观活动得到青年教师的积极参与;财务监督工作委员会按照省教育工会经费审查委员会要求,积极整改,实现了工会经费管理的信息化管理、为工会经费管理的规范化、科学化打下良好基础。

加大工作调研力度,掌握第一手资料,为教职工服务。及时了解和解决教职工普遍关心的问题。

女教职工委员会召开会议,就组织我校女教职工参加《在职女职工特殊疾病互助保障计划》和《女职工劳动保护特别规定》知识竞赛活动做出安排。

组织教代会代表巡查学校中央厨房建设工作,听取了学校职能部门关于教职工加入陕西省医疗保险统筹工作情况的报告。

积极参与了学校药品、雁塔校区锅炉、长安校区教职工二期住宅建设工程等招标工作。参加了《雁塔校区二期6、7、8号住宅楼预售方案》咨询会、长安校区景观设计方案征求意见会和雁塔校区加装电梯住宅楼的意见征求会。

二、开展师德师风教育活动,促进青年教职工健康成长

配合职能部门认真做好教师职业道德弘扬、职业能力提升工作。通过树立师德师风先进典型,彰显和传递立德树人的正能量。进过严格认真的推荐和评选,我校体育学院田振军教授荣获“陕西省师德楷模”荣誉称号。

协同教务处、人事处和教师专业能力发展中心等单位,成功举办了第六届青年教师教学基本功大赛。本次大赛全校共有356名青年教师参加了院级预赛,40位教师参加了校级决赛,有效提升了青年教师基本技能和教学整体水平。

开展新入职教职工“认家”活动,我校2012年10月至2013年10月新进校教职工80余名参加了活动,增强了新进校教职工的文化归属感。

三、丰富校园文化活动,推进文明和谐校园建设

举办了“中国梦 师大梦 我的梦”主题摄影作品征集和展览活动、“唱响好声音 共筑师大梦”教职工歌手大赛,活动主题鲜明,形式新颖,内容丰富,得到师生员工的积极参与和一致好评。特别是《教师节.教师的一天》摄影活动通过拍摄工作在一线教师的影像,集中展现了我校教师积极认真,踏实敬业的精神状态。

举办了2013年教职工运动会,联合体育学院为教职工进行体质健康测试。举办了我校教职工羽毛球团体比赛、教职工中国象棋团体赛、教职工“师节杯”游泳比赛、教职工篮球赛、教职工乒乓球团体赛等多项全校性赛事,彰显了教职工团结协作、奋发向上的良好风貌。

协会(社团)活动正常开展,书画协会、摄影协会、登山协会、足球协会、羽毛球协会等多个协会(社团)活动有声有色,特别是书画协会组织开展的书法体大学录取通知书得到社会的普遍赞誉。

四、扎实开展“面对面、心贴心、实打实服务教职工”活动

继续巩固2012年省教育工会和我校工会面对面、心贴心、实打实服务教职工活动,使其制度化,经常化。2013年帮扶困难教职工72人次,发放慰问金3万余元;为23位新婚青年教师和 14位新婚生产的青年女教师送上温馨祝福及购物卡;慰问先进工作者、知名专家、学者和节假日坚守一线岗位工作的教职工百余人次;慰问军属和当年退休的教职工百余人;看望生病住院教职工、去世职工及教职工亲属去世累计达50余次;在六一期间,为困难教职工未成年子女发放慰问金9800元。

精心实施以“扶贫济困解难事、温暖和谐进万家”为主题的元旦春节期间送温暖活动。完成了全校教职工春节慰问品的招标、发放工作。将陆续完成困难教职工、非在编员工、90岁以上老人慰问等一系列春节慰问工作。

关心教职工身心健康,完成了教职工2013年度例行体检、妇科专项体检等工作,新增了甲状腺检查项目,做到了早干预早治疗。联合校医院考察了教职工健康平台建设工作,为完善我校现行系统提出科学方案。向80多位2013年新到校教职工赠送《温故师大》书藉,以及羽毛球拍、哑铃等健身用具。组织了三八节女教职工曲江南湖健步走活动。体现了学校和教职工之家的关怀,加强教职工对学校文化的认同感。

坚持教职工休养休息制度,2013年组织教职工近300名教职工及家属赴台湾和欧洲开展了活动,使广大教职工愉悦了身心,以更好的精神状态投入工作中。

召开2013年度退休教职工座谈会,邀请退休教职工代表队参加乒乓球、教职工歌手大赛的活动,体现了工会组织对退休教职工的关心。

五、加强工会自身建设,不断提高工会工作水平

坚持建立学习型、服务型、创新型群众组织的工作目标。继续坚持工会中心组学习制度,专题开展了全体专兼职工会干部培训工作,邀请陕西省教育工会主席张敏作了《贯彻党的十八大精神 努力做好高校工会工作》的报告,邀请人事处处长李磊对教育部《学校教职工代表大会规定》进行了解读。通过培训,提高了工会干部的政策理论水平。召开了两次工会工作部署会,安排部署了2013年工会工作,听取了部门工会的意见和建议。通过学习交流,进一步增强了工会干部服从服务学校中心工作和参与学校事务决策、管理和监督的意识,全面推动了工会工作,有效提高了工作水平。

坚持开展校、院两级“建家”创优机制,做好模范职工小家的建设工作。分别对新老校区大部分院部进行了走访,对教职工小家建设情况进行了细致的摸底和思考,重点为新搬迁单位外国语学院、人文社科基础教学部等部门工会的小家建设提供经费支持。

结合工作实际修订了《陕西师范大学部门工会工作考核体系》,开展我校2012-2013年度部门工会考核及评优表彰工作。精心筹备全国工会系统评优工作,我校理工科基础教学部教学副主任、工会主席周宝石同志荣获全国优秀工会积极分子荣誉称号。

高度重视工运理论研究工作,为工会工作创新发展提供坚实的理论支撑。召开了工运理论调查研究骨干工作会议,增强工运理论骨干支撑力量;召开了落实工运研究课题立项的部门工会主席会议,针对工会工作面临的现实问题和热点难点问题,确立课题立项。通过专家评选,共推荐5篇工运理论研究论文参加陕西省教育工会评审。