用户名: 密码: [登录]

我校举办纪念建党95周年书法新作邀请展

admin 发布于 2016-08-31 11:14:08

书以载道,翰墨传情。6月29日上午,在中国共产党建党95周年纪念日来临之际,“‘正气歌’纪念建党95周年书法新作邀请展”在我校长安校区博物馆开 幕。此次展出由我校工会、书法文化研究院、远程教育学院、博物馆联合举办。邀请展展出了我校美术学院、文学院、新闻与传播学院等10多个单位50多名师生 以及省书协常务副主席张红春、省青书协副主席李小明、王江,全国青联委员范超等10多位校友及书法界专家共70多件(套)书法作品。此次展出兼具专业性与 群众性,覆盖面较广;展出作品内容丰富多样、兼顾不同书体、个性风格鲜明,表现出参展作者深厚的传统文化功底和浓郁的爱党荣校情怀。

我校党委书记、书法文化研究院名誉院长甘晖,党委副书记王涛,原副校长、书法家吕九如,中国书画院中南分院副院长李甫运,书法文化研究院院长李继凯、副院 长刘星,校工会主席杜叶婷,博物馆常务副馆长张弛,文化产业党委书记田皓,部分参展作者,及党委宣传部、图书馆、文学院等单位相关负责人,美术学院、新闻 与传播学院等部分师生参加了开幕式。开幕式由书法文化研究院秘书长李卫东主持。

工会主席杜叶婷简单介绍了邀请展的筹办过程和展品情况。她说,此次邀请展从筹备到展出,历时近两个月,共征集、装裱了95轴书法作品,这与建党“95周年”数字巧合,寓意很好。她特别对参展作者及为本次书展付出劳动的工作人员表示感谢。

甘晖书记致辞。他说,在党的95岁生日到来之际,校工会和书法文化研究院联合举办“正气歌”纪念建党95周年书法新作邀请展,既是学校纪念建党95周年系 列活动之一,更是广大师生与校友诚挚心意的集中表达。他认为,各位参展作者奉送的不仅仅是一幅书法作品,更是对党的生日的一份祝福。他在讲话中特别提到 95岁高龄的老党员、著名学者霍松林先生,由于年事已高不便作书,仍叮嘱选他以前所书自作诗《登岳阳楼》,以表达一个老知识分子对党的忠诚和对祖国未来的 满腔豪情。甘晖指出,当前全党上下正在认真开展“两学一做”学习教育活动,此次校工会和书法文化研究院举办专题纪念书法新作展,就是我们坚守教育使命、弘 扬传统文化、发挥书法在人才培养和传承文化方面的积极作用的具体实践。书法文化研究院一系列传播书法文化活动的开展,对于提高陕西师大的书法艺术水平、扩 大师大书法的社会影响,对于培养全面发展的创新人才、传承优秀文化,必将产生积极的成效。他相信,有校内外书法家的大力支持和共同参与,我校在书法教育、 理论研究、人才培养和艺术实践等方面一定会不断产出高层次成果,师大的文化事业一定会在继承优良传统的基础上,不断开拓新局面,创造出不负历史、不负未来 的艺术成就。

吕九如教授作为参展作者代表发言。他说,自己所书毛泽东的两首词《沁园春?雪》和《沁园春?长沙》作为参加此次邀请展的展品,表达了作为一名老党员对中国共产党的热爱和对实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的坚定信念。

李继凯教授简要介绍了书法文化研究院近期一系列的活动安排。他说,年初开始征稿编撰的“书法文化研究院文库”(第一辑)已进入收官阶段,有望年底出版发 行;学校拟申办书法本科专业,力求建立起书法人才培养体系,希望得到相关学院的支持,尽量把这件事做实;书法文化研究所是一个开放性的文库,希望更多的书 法爱好者积极参与其中。他认为书法是一个符号世界,通过看书法揣想其背后的文思,联想文化、历史,就会发现符号世界的深邃。

最后,王涛副书记宣布“‘正气歌’纪念建党95周年书法新作邀请展”开幕。

开幕式结束后,与会嘉宾和师生参观了书法展。