用户名: 密码: [登录]

陕西师范大学工会2015年工作总结

admin 发布于 2016-09-01 10:32:25

陕西师范大学工会2015年工作总结

 

按照学校和省教育工会2015年工作部署和要求,校工会认真落实2015年工作要点,全面履行工会职能,较好完成了本年度既定的各项任务。

一、进一步完善和健全教代会制度,维护教职工民主权利

加快二级教代会制度建设,切实将教职工参与学校民主管理和监督的权利落到实处。

    1.根据我校六届二次教职工代表大会决议精神,进一步修订并印发了《陕西师范大学教职工代表大会实施办法》。

    2.依据《陕西师范大学教职工代表大会实施办法》,修订了《陕西师范大学二级教代会实施细则(草案)》,并将提请六届三次教职工代表大会讨论通过。

3.以提案工作为抓手,进一步发挥教代会的作用。召开了以提高提案质量,为学校事业发展建言献策为主要内容的教代会代表提案工作专题培训会议。

4.召开六届二次教代会提案落实协调推进会,校党政主要领导参加会议并听取相关职能部门提案答复和落实情况汇报,现场协调落实代表提案。

5.认真听取和反映教职工的意见和建议,尊重和维护教职工的民主权利。及时向学校反映教职工对长安校区教职工住宅二期集资建房的意见和建议,并及时召开第六届教代会代表团团长和专门委员会主任联席会议(扩大)专题会议,及时沟通,化解矛盾。

二、树师德师风楷模,引导青年教职工健康成长

1.认真组织2015年陕西省师德楷模评选暨全国职工职业道德建设先进(师德标兵)推荐工作。我校体育学院田振军教授荣获“全国师德标兵”称号,并应邀出席了陕西省2015年教师节表彰暨师德宣讲启动会。推荐的女性研究中心获评中华全国总工会“全国五一巾帼标兵岗”荣誉称号;教育学院学前与特殊教育系获评陕西省“五一巾帼标兵岗”荣誉称号。

2.积极开展岗位竞赛,助推青年教职工成长成才。组织青年教师参加了中共陕西省委组织部、省人社厅、省总工会、省科技厅、共青团陕西省委共同举办的陕西省职业技能大赛,校工会荣获陕西省职业技能大赛优秀组织奖,计算机科学学院青年教师马浩淼荣获陕西省技术标兵(自然科学基础学科)称号;配合教务处开展了我校第八届青年教师教学基本功大赛决赛暨陕西省第三届高校青年教师教学竞赛校级预赛。

3.开展了中青年教师工作状况调研,形成《陕西师范大学中青年教师工作状况调查报告》,呈送学校主要领导参阅,为学校进一步加强青年教师队伍建设提出建议。

4.继续开展新进校教职工“认家”活动,增强新进校教职工主人翁意识和责任感,实现青年教职工认家、爱家、建家的自我教育和意识转变。

三、教职工文体活动丰富多彩,和谐校园氛围浓烈

1.召开教职工协会(社团)工作总结交流会议,校党委书记甘晖应邀出席会议并对此项工作提出了要求和希望;举办了2015年教职工协会文化节开幕式暨颁奖晚会,对7个优秀协会、17位优秀组织者、17位积极分子进行了表彰。

2.举办了学校70华诞名家书画笔会作品展、庆祝国际妇女节女教职工趣味活动、教职工体育运动会、羽毛球团体赛、乒乓球团体赛、篮球团体比赛、游泳比赛、团体登山比赛、教职工歌唱比赛等群众赛事活动。积极承办了“陕西高校2015年教职工羽毛球团体赛(南片赛区)”和陕西四所高校教职工羽毛球团体友谊赛。

3.精心组织遴选项目参加陕西省总工会、科技厅、人社厅等部门联合举办的陕西省第三届职工科技节,选送的“便携式荧光爆炸物探测仪项目”荣获“陕西省职工优秀科技创新成果金奖”。扩大了我校科研成果服务社会经济建设的影响。

四、强化角色意识,提升“三服务”水平

    1.为进一步调动部门工会工作积极性,发挥工会经费效能,修订下发了《陕西师范大学工会经费管理办法》,加大了对部门工会经费的投入。为新调整搬迁的文学院、外国语学院、文科教学基础部、旅游与环境学院等单位建设职工小家提供经费支持。

2.认真做好教职工的体检和女教职工专项健康体检工作。在多年体检基础上,多方调研,科学调整教职工的体检项目,提升检查预防治疗效果。

3.精心做好教职工暑期休养服务的各项工作,根据教职工精神文化生活水平和需求的不断提高,精心设计路线,认真进行市场调研,邀请资质优、信誉好的公司参与竞标,从源头保证休养服务工作的质量。

4.根据教职工需求,成立由雁塔校区6、7、8号楼住户代表组成的家装团购委员会,联系声誉好,质量优的商家进校园,为教职工的顺利搬迁提供服务。

5.召开退休教职工座谈会;坚持为家有高考生的教职工赠送《高考填报志愿手册》近百份;为16位新婚青年教师和14 位生产的女教师送上温馨祝福;探视慰问病丧教职工及亲属24人(次);为困难教职工发放困难补助金3.2万元;为长安校区教职工住宅二期集资建房教职工联系中国银行、浦发银行个人信用贷款业务;组织了全校教职工年终福利品的发放;看望暑假、春节期间坚守工作一线的教职工400余人。

五、加强自身建设,不断提高服务水平

    1.积极开展“建家”工作,筹备申报了“全国模范职工之家”。

    2.召开了2014-2015年度教职工小家建设工作推进会,开展了“模范职工小家”、优秀工会工作者和积极分子评优工作。

3.坚持工会干部学习制度,每学期召开工会工作会议,组织专兼职工会干部学习《陕西师范大学教职工代表大会实施办法》,传达了陕西省教育工会陕西高校工会主席培训班及工作会议精神。召开了工运理论研究座谈会,为工会工作创新发展提供理论支撑。

本年度校工会被评为陕西省教育系统工会“三服务”活动先进单位。