用户名: 密码: [登录]

关于六届四次教代会提案征集工作的通知

admin 发布于 2017-03-15 10:37:16

各代表团:

经校党委常委会2017年3月7日会议研究,定于2017年3月31日-4月1日召开我校第六届教职工代表大会第四次全体会议。为进一步发挥代表提案在维护教职工参与学校民主管理和民主监督中的作用,现就我校六届四次教代会代表提案征集工作通知如下:

一、提案原则

1.全局性原则。应正确体现国家、学校和个人三者的关系,严格遵守国家法律法规,客观分析学校建设事业和教职工职业发展中的现实问题,提出合理化意见和建议。

2.代表性原则。应广泛征求教职工意见和建议,能够集中反映学校教学、科研和人才培养,以及教职工普遍关心的热点问题,对学校工作大局或多数教职工工作和生活产生积极影响。

3.可行性原则。应充分调查论证,并提出具体工作建议,具有科学性和可操作性。

4.规范性原则。应按照提案规范和须知,并使用统一编制的提案表提交。

二、提案规范

1.提案由1名教代会代表提出,3名及以上教代会代表附议方为有效。

2.一事一案,问题明确,言之有据,建议可行。

3.围绕学校教学、科研、管理、服务等中心工作和教职工普遍关心的重大问题。

4.以下内容不可作为提案提出:

(1)不符合党和国家方针、政策、法律、法规的问题;

(2)属于学术研讨的问题;

(3)属于应向纪检监察部门举报或揭发的问题;

(4)为代表个人或他人解决的个别问题;

(5)学校或教代会职权范围之外的问题。

三、提案指南

1.本科生人才培养如何进一步优化培养模式,系统推进免费师范生教育、卓越教师培养计划的实施,推动免费师范生教育成熟定型;如何统筹通识教育、专业教育、创新创业教育,完善体制机制,深入实施拔尖创新人才培养计划,提高培养质量。

2.研究生教育如何解决生源、课程建设、分类培养、导师队伍建设、政策等方面存在的问题和差距,切实提高研究生的创新能力。

3.如何以学科为基础,以人才培养为核心,探索建设学科高峰新举措,以一流学科建设引领健全学科生态体系,确保进入国家“一流学科”建设行列。

4.哲学社会科学如何进一步加强哲学社会科学体系建设,在构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系中形成陕师大气质、陕师大品相、陕师大流派;如何加强新型智库建设,研究中国问题,形成政策流派,联动政策窗口,成为中国经济社会发展的引领者。

5.理工科如何围绕领军人才、科技创新平台、科研团队等方面创新体制机制,切实增强承担重大科学问题、重大科技创新的能力,增强科技供给能力,在解决国家对战略科技支撑的需求中占据一席之地;如何进一步推进技术转移转化机制和模式等方面改革,大力促进科技成果转化。

6.作为部属师范大学,如何进一步理顺体制机制,统筹规划,科学配置教育资源,提高资源使用效益,形成优势特色,成为国家西部教师教育创新珠峰。

7.如何深化人事制度改革,厚植成长成才土壤,建立健全教师、专业技术人员、管理干部、职员协调发展的长效机制;如何在大力引进与培养的同时,做好稳才、用才工作,营造每个人才投身事业发展的良好氛围,最大限度发挥高层次人才的作用。

8.面对长期办学经费紧张的情况,如何挖掘学校产业、科技成果转化、社会有偿服务等的潜力,提高自筹经费能力。

9.如何盘活学校教职工公寓资源管理,发挥住房资源在学校办学中的杠杆作用,营造教职工安居乐业的温馨环境。

10.如何开拓思路、创新机制,筹措建设经费,加快长安校区附属中小学建设项目,解决教职工的后顾之忧。

四、征集要求

1.征集时间:2017年3月13日至4月20日

2.征集方式:本次教代会提案采用纸质形式提交,代表进入校工会网站下载专区下载“陕西师范大学六届四次教代会代表提案表”,按要求认真填写,经提议代表和附议代表签名后交校工会办公室。

联 系 人:王  博     李晓琳

联系电话:85303217    854308784 

五、工作培训

为进一步提高代表提案质量,学校决定对教代会代表进行提案工作专题培训,原则上不得请假。

1.培训时间:2017年3月20日(周一)下午2:30

2.参加人员:各代表团团长或副团长、秘书,各部门工会主席,教代会提案工作委员会委员。

3.培训地点:长安校区文汇楼A区一层报告厅

 

 

陕西师范大学工会

2017年3月13日