用户名: 密码: [登录]

我校第六届教职工代表大会第四次全体会议隆重召开

admin 发布于 2017-04-05 10:38:17

 民主扬帆行万里,改革奏曲谱华章。3月31日至4月1日,我校第六届教职工代表大会第四次全体会议在长安校区新勇活动中心隆重召开。校党委书记甘晖,校长程光旭,校党委副书记、纪委书记马博虎,副校长游旭群、杨祖培、冯旭东、党怀兴、高子伟等我校六届四次教代会代表出席大会,特邀代表、列席代表应邀参会。

 本次大会的主题是:深入贯彻落实党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断推进依法治校,进一步完善以教代会为核心的民主管理和监督机制,鼓舞和带领广大教职工,凝心聚力,蓄势追赶,推进学校“双一流建设”,实现以教师教育为主要特色的综合性研究型大学办学目标,营造和谐氛围,迎接党的十九大胜利召开。

 3月31日下午,马博虎同志先后主持召开了主席团第一次会议和全体大会预备会议,听取了本次教代会筹备领导小组办公室主任杜叶婷同志关于会议筹备情况的报告,审议通过了会议的议程和日程,党委书记甘晖就完成好大会的既定任务提出工作任务和要求。

 4月1日上午,六届四次教代会全体会议第一次会议在庄严的国歌乐曲声中拉开帷幕。大会由校工会主席杜叶婷主持。会议听取了程光旭校长所作的题为《凝心聚力推动发展,矢志不移蓄势追赶,努力开创学校事业发展新局面》学校工作报告,杨祖培副校长所作的题为《开源节流,增强财力,促进学校事业可持续发展》学校财务工作报告,教代会提案工作委员会田振军主任所作的题为《提案工作报告》和工会副主席韩旭晖所作的题为《陕西师范大学教职工代表大会专门委员会工作规则(草案)》(以下简称《工作规则(草案)》)修订和《陕西师范大学教职工代表大会提案工作委员会工作细则(草案)》(以下简称《提案细则(草案)》)制定情况的说明。

 《学校工作报告》肯定了学校2016年工作取得的成绩:党建与思政工作成效显著、现代大学制度不断完善、学科发展基础更加坚实、师资队伍水平不断提升、人才培养质量稳步提高、科学研究取得重大进展、社会服务范围不断扩大、开放办学格局逐步形成、学校办学条件明显改善。报告深入分析了学校面临的形势和主要问题,优势学科特色不明显,结构不合理,没有高峰学科的现状,面临着国家“双一流”建设的极大挑战;战略性研究起步早,亮点少,大成果少,面临着国家“一带一路”战略的挑战;改革的思路还不够新,破解难题的执行力还不够强,面临着自身改革内动力的挑战;高层次创新人才队伍匮乏,教师队伍水平与学校发展目标差距较大,有特色、话语权的智库太少;办学经费短缺,自筹经费能力较弱,学校过分依赖财政拨款的困境尚未摆脱等等,都需要全校上下以强烈的危机感和紧迫感,凝心聚力推动发展,矢志不移蓄势追赶,努力开创学校事业发展新局面。2017年学校将在扎实推进党的建设,深化全面从严治党;加大综合改革力度,完善管理体制机制;深化人事制度改革,推进人才强校战略;深化教育教学改革,提高人才培养质量;围绕国家战略需求,大力加强重点建设推进民生工程建设,提升服务保障水平等六个方面全面推进。

 《学校财务工作报告》指出,学校2016年预算执行总体良好,财务运行平稳,风险可控;提出了新形势下学校财务管理的新要求;明确了开源节流,增强财力,促进学校事业可持续发展的新任务。

 《提案工作报告》详细报告了上届教代会代表提案征集、办理和落实情况。六届三次教代会各代表团围绕学校工作和教职工普遍关心的问题,共提交提案22件。经2016年3月14日提案工作委员会会议审议,立案13件,答复率100%。9件未立案提案及时向提案代表进行了解释说明,有些作为建议转送相关职能部门,在工作中得到推进和落实。

 会议还印发了《工会工作报告》、《工作规则(草案)》和《提案细则(草案)》,提交代表审议和讨论。

 会后,22个代表团进行了分组讨论。主席团第二次会议认真听取了各代表团的讨论情况汇报。代表们普遍认为,大会提交的报告内容详实、认识深刻,聚焦核心问题,提出解决对策,思路清晰,专业性强,是对教职工负责,对学校发展负责的好报告。《工作规则(草案)》和《提案细则(草案)》从我校的民主管理实践出发,体系严密、布局合理、对进一步完善教代会制度建设,规范民主管理流程,具有重要作用。围绕学校发展和“双一流”建设,就全面加强队伍建设,完善学科评价体系,提高人才培养质量,优化资源配置,加快后勤产业改革,改善民生等事关学校发展建设的各个环节,积极建言献策。这些意见和建议充分体现了教代会代表关心学校前途命运,描绘学校未来愿景的主人翁精神,将对学校今后在预防风险、化解矛盾、深化改革、把握机遇,以及重大决策制定,重大问题解决等方面产生积极深远的影响。

 六届四次教代会主席团第二次会议和全体会议第二次会议,通过了《<陕西师范大学教职工代表大会专门委员会工作规则(草案)>和<陕西师范大会教职工代表大会提案工作委员会工作细则(草案)>决议》(草案),通过了《陕西师范大学第六届教职工代表大会第四次全体会议决议》(草案)。

 最后,甘晖书记作总结讲话。他首先对会议的成功召开表示热烈祝贺,对为学校建设、改革和发展做出贡献的各位代表和全体教职工表示衷心的感谢。他指出,这次大会是我校全面落实“十三五”规划、深入推进综合改革、蓄势追赶建设高水平大学的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议议程紧凑,内容丰富,充分发挥民主。各位代表从大局出发,同心协力,建言献策,提出了宝贵的意见和建议。他指出,在学校综合改革、蓄势追赶的关键时期,一定要提高政治站位,充分认识教代会的重要作用和意义;要准确把握形势,切实增强建设高水平大学的责任感和紧迫感;要聚力重点任务,推动学校改革发展再上新台阶。他希望,在学校党委和行政的坚强领导下,紧紧依靠广大教职工,以更加饱满的工作热情,更加勤奋的工作态度,更加务实的工作作风,投入到实际工作,为把我校建设成为以教师教育为主要特色的综合性研究型大学而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

(图:孔东  文:荀睿  审稿:杜叶婷)

主席团第一次会议

党委书记甘晖讲话

党委副书记马博虎主持会议

杜叶婷同志作会议筹备情况报告

全体大会预备会议

第六届教职工代表大会第四次全体会议

程光旭校长作《学校工作报告》

杨祖培副校长作《学校财务工作报告》

教代会提案工作委员会田振军主任作《提案工作报告》

工会副主席韩旭晖作《工作规则(草案)》修订和《提案细则(草案)》制定情况说明



部分代表团分组讨论现场

主席团第二次会议

全体会议第二次会议

甘晖书记作总结讲话