用户名: 密码: [登录]

陕西师范大学摄影协会白水采风圆满落幕

admin 发布于 2017-04-17 15:54:47

    时维暮春,风调雨顺,三秦大地,生机盎然。在这美好的季节里,陕西师范大学摄影协会,踏上通往渭南市白水县的采风之路,用镜头和对生活的热爱去探寻古老城市的文化之魂。

 清早,春雨浙浙,更增加了会员们的热情。在工会领导和摄影协会领导的带领下,一行45人的采风团成员出发了。

 白水县地处关中平原与黄土高原交汇的丘壑偏僻之域,虽耕地面积少,却有白水河、洛河西环东绕,且人民厚重质朴,无骄惰之习,勤稼穑、务本业。久而久之形成勤劳勇敢、憨厚、俭朴的风俗,不仅创造了物质财富,而且形成了一整套独具特色的民间习俗和饮食习俗。而且当地还有一位圣人,就是仓颉,原姓侯冈,名颉,俗称仓颉先师 ,又史皇氏。《说文解字》记载仓颉是黄帝时期造字的左史官,见鸟兽的足迹受启发,分类别异,加以搜集、整理和使用,在汉字创造的过程中起了重要作用,被尊为“造字圣人”。他的墓和庙就在白水县的史官镇。

 本次采风的目的就是揭秘白水县古老的民风民俗和拜谒“造字圣人”,了解这位“圣人”对华夏文明的巨大影响。

 现在的交通与过去不可同日而语,两个半小时后安全到达白水县。秦林宾馆刘启林总经理热情接待了摄影协会全体成员,介绍了当地的历史和饮食文化,着重介绍了仓颉礼宴的情况,加深了会员对白水文化的印象。

 带着一份期待,会员品尝了白水的特色美食,凉菜,热菜,面点,一道道端上来,一声声赞许,美食征服了会员的味蕾,也激发了会员作为陕西人的自豪感。品尝完美食,会员继续前往仓颉庙。古柏森森,气象庄严。仓颉庙处处体现着文化,几千年的造字文化融于这一庙之内,强烈的气场深深感染了会员,纷纷拿起手中的相机记录下这不同寻常的一刻。

 快乐和幸福的时间总是很短暂,连老天都在眷顾这片神奇的土地。从西安出发的春雨,在白水却停在空中,会员返程时居然天上透出阳光。热爱生活的人总会发现美,白水虽然是渭南的一个小县,但县小文化却深,这是每个会员的共识。2017年4月16日的采风活动圆满落幕,我们期待下一次的采风,陕西这片古老且神奇的土地永远都会给我们惊喜。

 

(图、文:教职工摄影协会)