用户名: 密码: [登录]

陕西师范大学工会经费管理使用办法

admin 发布于 2017-05-11 09:51:02

为规范和加强我校工会经费的管理,管好用好工会经费,充分发挥好工会为教职工服务的职能,根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、中华全国总工会《基层工会经费收支管理办法》和其他有关规定,制定本办法。

    一、管理使用原则

    工会经费按照遵纪守法原则、预算管理原则、服务教职工原则、民主管理原则、“财务一支笔”原则管理和使用。

    二、收支范围

(一)收入范围

1.会费收入。指工会会员依照规定向工会组织缴纳的会费。

2.拨交经费收入。学校按照每月在编教职工工资总额前两项的2%向工会拨转的经费。

3.行政补助收入。学校给予工会的教职工福利经费等的补助款项。

(二)支出范围

教职工活动支出、维权支出、业务支出、行政支出、补助部门工会支出、资本性支出、上解经费、教职工福利事业专项支出,共8项。其中上解经费按照工会经费收入的40%,由财务处直接上解陕西省教育工会。

    三、使用办法

教职工活动支出、维权支出、业务支出、行政支出、资本性支出等5项经费使用,采取立项、“财务一支笔”审批、按照财务制度报销程序使用。

(一)补助部门工会支出经费使用办法

1.活动费:按照各部门工会在编教职工人数,20元/每人?每年标准计算。经费使用采取立项制,即由部门工会向校工会呈报书面立项预算申请,经校工会批复后方可使用。活动结束后,持正式发票及书面立项预算到校工会履行报销手续。

2.福利费:按照各部门工会在编教职工人数,15元/每人?每年标准计算。各部门工会根据实际情况,对困难教职工进行慰问和补助。每人每次补助金额最高300元。

根据《会计法》相关规定,补助部门工会经费均实行年度归零制度。

(二)奖励办法             

1.由工会系统申报并获厅局级以上荣誉的,颁发荣誉证书,并表彰奖励。获奖个人奖励500元,团体奖励1000元。特别褒奖须经工会主席办公会议讨论并报请主管领导批准。

2.校级模范小家奖励1000元并颁发奖牌;优秀工会工作者奖励500元并颁发证书;工会积极分子奖励300元并颁发证书。

3.校级先进教职工协会(社团)奖励800元并颁发奖牌;优秀组织者、活动积极分子分别奖励300元并颁发证书。

    4.工运理论研究奖励办法,参见《陕西师范大学关于工运理论研究立项资助与奖励办法(试行)》的相关规定。

(三)礼贺办法

1.教职工婚礼前由部门工会以书面形式上报校工会。上报材料须经部门工会主席签字,分党委、党总支盖章。校工会审核后,制作贺卡,由校工会或部门工会委派代表前往祝贺,礼贺金额为300元。夫妻双方均为在校教职工,礼贺金额同为300元。

2.女教职工生育礼贺:部门工会在女教职工生育后一个月内以书面形式上报校工会。上报材料须经部门工会主席签字,分党委、党总支盖章。校工会审核后,由校工会制作礼贺卡,部门工会代表校工会前往看望,礼贺金额为200元。

(四)教职工福利经费使用办法

教职工福利经费主要包括教职工困难补助费和福利用品费,实行专款专用。

    1.住院探视:教职工因一般疾病住院由部门工会探视慰问,慰问金额限300元以内,从补助部门工会支出经费中列支。教职工重大疾病住院由校工会与部门工会共同探视慰问,费用由校工会承担,慰问金额为1000元、500元。

2.丧事探视:在职教职工去世,家在西安市区的,校工会与部门工会到家中探视慰问;家在外地的则根据实际情况处理。探视慰问费用为1000元,从校工会经费列支。

教职工直系亲属去世,由部门工会探视慰问,探视慰问费用标准为500元、300元,从部门工会经费列支;特殊情况由校工会探视慰问,探视慰问费用标准为500元、300元,从校工会经费列支。

    四、附则

本办法自2014年3月31日起执行,解释权归校工会。2001年1月1日制定的《陕西师范大学工会经费管理使用办法》同时废止。

 

 

 

陕西师范大学工会

                        2014年10月23日