用户名: 密码: [登录]

我校女性研究中心获全国五一巾帼标兵岗荣誉称号

admin 发布于 2017-05-11 15:19:56

日前,中华全国总工会下发《关于表彰全国五一巾帼奖状、全国五一巾帼标兵岗的决定》,我校女性研究中心荣获“全国五一巾帼标兵岗”荣誉称号。该中心2011年荣获陕西省教育工会授予“陕西省高校巾帼建功标兵岗”称号;2014年被全国妇女联合会授予妇女/性别研究与培训基地。

相关信息:陕西师范大学女性研究中心成立于1995年4月,现有成员15人。女性研究中心以女性研究资料馆、妇女文化博物馆为依托,集教学、科研和社会服务为一体,主要从事性别文化、女性教育、女性心理、女性与社会·历史、中外女性发展比较、女性文学及批评、女性与社会权益保障、女性与家庭文化建设、女性人力资源开发、西北民族妇女发展、女大学生的发展与教育等方面的教学、科研与培训工作,既立足本校,又面向社会、参与社会服务。

女性研究中心致力于在本科生与研究生培养中开展女性学的教学与研究工作,开设了女性文学、女性教育与发展、女性生活史、女性心理与健康、家庭社会学、文化人类学等十几门(次)的本科生课程。

女性中心近年来出版专著《性别研究:理论背景与文学文化阐释》、《阅读织物上的历史——中华嫁衣文化调查》、《他者女人的窥镜》(译著)、《性别视角下的〈易〉〈礼〉〈诗〉妇女观研究》、《中国文学:关于女性的叙事》、《民国时期上海女子教育口述史研究》等六部,在权威期刊发表《博物馆语境下的性别文化表征——以妇女文化博物馆为例》、《论“十七年”中国大陆电影的“半边天”叙事》、《传统女性的刻版模式与男性审美视角的矛盾》、《传统民俗禁忌中的厌女情结及其原因考察》、《“白发浪潮”下老年女性养老问题探究——性别差异视角的制度思考》等学术论文十余篇,在核心及其它期刊上发表学术论文近八十余篇,主持国家社科基金项目《新中国民办教师口述史研究BOA120100》、《唐代墓志中女性资料的整理与研究(12BZS029)》两项,省部级以上项目七项,其它项目五项。