用户名: 密码: [登录]

关于2016-2017年度部门工会考核及评优表彰工作的安排意见

admin 发布于 2018-01-08 11:23:50

各部门工会:

为深入学习贯彻党的十九大和群团工作改革会议精神,认真履行工会工作职责,努力完成六届四次教代会各项工作任务,进一步创新工作方法,激发工作活力,巩固建设教职工小家优秀成果,最大程度调动基层工会组织和工会干部的主动性和创造性,积极扩大校内影响力,共同营造制度健全、体制优化、健康和谐、奋发向上的校园文化环境,团结动员广大教职工立足岗位、建功立业,为学校“双一流”建设贡献智慧和力量,校工会决定对各部门工会2016-2017年度工作进行考核,评选表彰一批陕西师范大学模范教职工小家和优秀工会工作者、优秀工会积极分子。现就考核评优工作安排如下:

一、部门工会考核工作安排

(一)考核内容:

《陕西师范大学部门工会工作考核指标体系》规定的8个一级指标及39个二级指标是本次考核的基本内容和推荐评优的重要依据。

(二)考核方式、时间:

以部门工会自评和校工会复评相结合方式进行。

2017年12月28日至2018年1月5日为各部门工会自评阶段。各部门工会在所属分党委(党总支)的领导下,按考核指标体系所规定的内容自评打分,并将自评结果及2016-2017年工会工作总结于2018年1月16日前报校工会。

2018年1月17日至19日校工会对各部门工会自检自评结果进行复评,并将结果报学校主管领导审批。

二、评优表彰工作安排

(一)模范教职工小家申报评比条件:

1.深入开展教职工之家建设活动。各单位党政工重视教职工小家建设,并以此为载体,增强组织活力,不断加强工会自身建设,提升治会能力。在建家工作中严格执行建家的基本流程,达到陕师工[2009]6号文件和陕师工[2009]9号文件所规定的建家标准。

2.积极组织教职工参与学院民主管理。二级教代会规章制度健全,每年定期召开二级教代会。按时报告二级教代会召开情况并报送二级教代会工作总结,院务公开和教代会民主评议学院领导班子和领导干部效果好。

3.认真履行工会的维护职能。能够积极参与研究讨论涉及教职工切身利益的重大问题,认真倾听和反映教职工的意见和建议。积极开展有关调查研究,报送工运理论研究论文。积极开展为教职工办好事、办实事活动,切实关心教职工生活。

4.开展适合教职工特点的师德师风建设和创先争优活动。引导、凝聚本部门教职工立足本职岗位,争创一流工作业绩。青年教职工工作开展卓有成效。

5.积极开展健康向上、丰富多彩的教职工文化活动。有固定的活动阵地和宣传平台。所在单位环境整洁,责任落实,工作有序。教职工之间团结友爱、互帮互学,形成良好的建“小家”氛围。

6.2014-2015年度期间已获得校级及校级以上“模范教职工小家”荣誉称号的部门工会,原则上本次不再推荐评选。

(二)优秀工会工作者评选条件:

1.积极践行社会主义核心价值观,爱岗敬业,按照上级工会组织的工作部署积极开展工作。

2.认真钻研业务,工作积极主动,富于开拓创新精神,工作实绩突出。

3.情系教职工,乐于奉献,与广大教职工关系融洽,努力维护教职工权益,真心诚意为教职工说话办事。

4.廉洁奉公,为人正派,作风民主,团结同志,勇于批评和自我批评,受到教职工的广泛拥护和称赞。

5.模范遵守校规校纪,积极倡导和谐校园新风尚。

6.在工会岗位上连续工作两年以上(2015年12月31日以前到岗)。

(三)优秀工会积极分子评选条件:

1.积极践行社会主义核心价值观,热心工会工作。

2.勤于学习,不断提高自身素质,全力投入学校事业发展。

3.积极参与工会活动,在参加全民健身活动中表现突出。

4.在本职岗位上脚踏实地,有较强的服务意识。

5.团结协作,模范遵守校规校纪。

(四)评选表彰名额:

以部门工会为单位申报推荐评选。部门工会在自评基础上可申报模范教职工小家。每个部门工会可推荐优秀工会工作者1名、优秀工会积极分子1名(会员人数超过200人的,可推荐2名)。校工会在部门工会申报推荐的基础上审定、表彰模范教职工小家6个,优秀工会工作者、优秀工会积极分子各30名左右。

(五)表彰奖励:

1.模范教职工小家奖励1000元并颁发奖牌。

2.优秀工会工作者奖励500元并颁发证书。

3.优秀工会积极分子奖励300元并颁发证书。

三、工作要求

(一)部门工会工作考核和申报评选模范教职工小家,推荐优秀工会工作者、优秀工会积极分子是加强基层工会建设的一项重要工作,各部门工会要加强领导,精心组织,保证工作进度,在做好自评工作的同时,切实把会员评家验家的过程,作为密切联系教职工、推动基层工会工作上台阶、上水平的重要举措。要把考核工作和推荐评选过程作为树立先进、交流经验、不断改进和提高工作的过程。认真考核推荐,坚持标准,宁缺勿滥。

(二)各部门工会的推荐意见须征得本部门分党委(党总支)的同意。

   (三)申报推荐的模范教职工小家,优秀工会工作者、优秀工会积极分子,须按要求填写登记表。各种登记表一式一份(纸质版),于2018年1月16日报前校工会。联系人:李晓琳,电话85308784。


附件1.陕西师范大学部门工会工作考核体系.doc

附件2.陕西师范大学模范教职工小家申报登记表.doc

附件3.陕西师范大学优秀工会干部登记表.doc

附件4.陕西师范大学优秀工会积极分子登记表.doc


 

 

  陕西师范大学工会 

2017年12月28日